您的位置:首页 > 关于东航 > 东航新闻

东航江苏公司:与逆行者同心同向

     发布时间:2020-02-12

当前,疫情防控形势依然复杂严峻。全国上下万众一心、众志成城,全力抗击疫情。2月11日,东航江苏公司派出3架飞机承运310名江苏省医护人员和18吨物资第三次驰援湖北。截至2月11日,东航江苏公司已经执行14班抗疫运输包机,运送医护人员1388名、物资80吨;而全东航共执行49班各地赴武汉包机,运送了医护人员5049名。

11日的这段旅程里,所有的英雄们共赴前线,抗击疫情。笔者随航班采访了乘坐东航江苏公司航班的其中的几位逆行者,让我们走近他们,倾听他们的抗“疫”故事。

“这次湖北之行,和往次的心情不一样。”

鲁翔是这支310人医疗队的领队,他是南京医科大学附属逸夫医院的院长。今年60岁的他热情和蔼,随和周到。

1987年,鲁翔研究生毕业于武汉大学医学院(旧称:湖北医学院)。“这么多年,学术开会等经常回湖北。但是,这次湖北之行,和往次的心情不一样。”鲁院长说。

10号下午16点,鲁院长接到了本次任务。“我是这支队伍里年纪最大的,好多同仁都是小年轻,我有责任把大家照顾好。”他介绍说,“家里人也为我担心,但是,这个时候我就应该冲在最前面。”他坚定地说:“我们此行的两大任务就是战胜疫情和有效防护,我坚决有信心!”

谈到东航,鲁院长说,“我经常坐东航的飞机,你们的服务还蛮好的,我还是你们的银卡会员咧!”他还说,“你们的空勤人员也不容易,我看9号东航派出了18架飞机呢!”

只要国家有号令,人民有需要,东航始终与这些逆向而行的英雄们同心同向,让英雄们的旅程从不孤单。

“他送我到舱门口,我的心里暖暖的。”

11日下午,南京禄口国际机场的候机楼221、222号登机口前,310名来自全省各地的60余个单位的医护人员集结完毕。

听到了几位高邮口音的医护人员的交流,当天值班的东航江苏公司运行控制部副总经理郭振华感到非常亲切,再一打听,其中,来自高邮市临泽中心卫生院护理部主任余芳原来是郭振华一个镇上的老乡。

“我是一名护士,单位、国家有需要的时候,我就会挺身而出,这是我应该做的。”余芳说。接到通知时,工作了30年的她没有想太多,主动报了名。

“心里想着我行、让我上、我可以的,我会保重好自己,不负重托,不辱使命,平安归来!”余芳说道。

“那位老乡特别热情,把我送到了舱门口,你们东航的服务真好,我心里暖暖的。”

祝福余芳主任,也祝福在前方与疫情抗争的每一位医护工作者。等您们凯旋之时,东航接您回家。

“这也算一个湖北人为家乡做点事儿吧。”

在今天的MU500航班上,有一位来自湖北荆州的东航乘务员,名字叫做蔡桢。

2017年,还是三峡大学大三在校生的蔡桢来到南京旅游,正巧赶上东航江苏公司招聘乘务员。自小有个空姐梦的蔡桢就去尝试了下。结果,面试及各项考核都很成功。就这样,蔡桢成为了东航的一名乘务员。

“疫情刚开始,我还是挺着急的,担心家里的老爸老妈和弟弟。怕他们吃不上,喝不上。”蔡桢说。那时,她每天都和家里人视频通话一次。“看到全国各地大量的医护人员和医疗物资以及生活保障品的有力驰援,我逐渐就没有那么担心了。”她说。

特殊时期,蔡桢特别想为家里做点什么,但是,也只能在心里为家乡、为湖北默默地祈祷。作为一名共产党员,蔡桢疫情发生后就向分部干部表示,只要有飞往武汉的重要保障任务一定让她上。9日,蔡桢就作为了备份人员。今天,她终于争取到了执行这次光荣的重要运输保障任务的机会。“这也算一个湖北人为家乡做点事儿吧。”蔡桢高兴地说道。

涓涓细流,可汇成江河;微小力量,也能积成磅礴力量。

只要祖国需要,随时可以起飞。所有的温暖正化成更坚毅的前行力量,东航人时刻准备着,随时投入应急飞行。